Результаты:
Рацион был загружен в профессиональную диетологическую программу "vetdietolog", модуль "щенок первой фазы роста"
Выявлены следующие отклонения от нормативных показателей:
Рацион белково-жировой с умеренным количеством углеводов (37:40:22)
Имеется энергетический дефицит потребления (1080/1354)
Содержание витаминов: А, D - избыток, Е - недостаток (3/17)
Витамины группы В - в пределах нормы
Содержание макроэлементов: выраженный дефицит кальция (1905\3385) и фосфора (1966/3047), выявлен дефицит потребления натрия (452/745), хлора (206/1124), железа (10,81/29,79), меди (0,84/372), марганца (1,22/1,9), йода (84/515)
Качественный и количественный аминокислотный состав соответствует норме
Выявлен недостаток линолевой кислоты (1,83/4,4)
При длительном применении данного рациона (более 1-2 мес) возможны следующие последствия:
Задержка роста и развития, признаки гипервитаминоза А и D (оссификация хрящей, гиперстезия, анорексия)
Нарушение роста и развития костяка ( первичный гиперпаратиреоз, рахит, остеодистрофия, риск развития эпифизарных переломов)
Снижение активности пищеварительных ферментов, железо и медь дефицитная анемия, утомляемость, изменение картины крови, гипофункция щитовидной железы ( задержка психического и умственного развития, сонливость, снижение общей резистентности к инфекциям)
Рекомендации:
1. Увеличить количество мясной и мясокостной составляющей в рационе
2. Сократить количество углеводистых компонентов (рис)
3. Обогатить аминокислотный и жировой состав за счёт включения разных источников белка (индейка, кролик)
4. Удалить из рациона рыбий жир (нет необходимости) как послабляющий компонент
5. Проводить ферментацию овощей с помощью кефира либо кисло-молочной закваски.
6. Использовать в рационе дополнительные источники микроэлементов ( хелавит, ламинария)
7. Дополнить рацион хондропротективными препаратами, обогащёнными витамином Е (Суперфлекс)
8. Скармливание шеек производить после основной мясной порции в цельном виде, использовать разнообразные естественные источники кальция и фосфора (хвосты, шеи, головы, крупные сырые кости)